О том, как выглядел собор Святой Троицы в период его истории до 1961 года, когда он ещё не получил статус Кафедрального собора и в него не были помещены иконы и иконостас из закрытого Христорождественского собора, рассказывают несколько фотографий 50-х годов 20-го столетия.
Эти фотографии дают некоторое представление о первоначальном внутреннем виде собора, хотя уже и со значительными изменениями по сравнению с момента освящения собора в 1907 году.
На представленных фотографиях главной доминантой является первоначальный дубовый иконостас.
Иконостас, установленный в период освящения собора в 1907 году, был выполнен в Абрамцевских мастерских Саввы Мамонтова (Россия). Это уникальное произведение было создано по эскизам русского художника, педагога Строгоновского училища технического рисования Александра Барышникова.
Об Абрамцевских мастерских Саввы Мамонтова в России, где были созданы шедевры сакрального искусства – резной дубовый иконостас Рижского собора Святой Троицы, а также иконостас и комплекс Гефсимании нижнего храма Успения Божией Матери в крипте собора, необходимо освятить более подробно.
Абрамцевские мастерские, созданные в подмосковной усадьбе Абрамцево на средства известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, являлись одним из важнейших центров возрождения художественной промышленности России конца XIX века.
Здесь работали выдающиеся русские художники: Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Константин Коровин.
Абрамцевская мебель по эскизам Елизаветы Поленовой в то время пользовалась большим спросом. Её демонстрировали на Всемирной выставке 1900 года о ней писал знаменитый Лондонский журнал «Studio», занимавшийся популяризацией нового искусства и дизайна.
История мастерской началась в 1874 году, когда Елизавета Мамонтова, жена предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова, основала в Абрамцево школу для крестьянских детей.
В 1876 году при школе были основаны столярные классы, цель которых Е. Мамонтова видела в просвещении в среде подрастающего поколения крестьян, в поднятии их благосостояния и нравственного уровня, чтобы дать возможность крестьянам не отдавать детей для учения в город, а воспитывать местных столяров-кустарей.
Столярно-резчиская мастерская, созданная в 1885 году, в Абрамцево Е. Мамонтовой и Е. Поленовой, легла в основу создания самобытной школы абрамцево-кудринской резьбы.
Исторических сведений о том, что в этих мастерских изготовлялись предметы сакрального искусства не указаны.
Но можно предположить, что семья Мансуровых, основателей Рижского женского монастыря, переехавшая в Латвию из Москвы, наверняка знала о деятельности этих мастерских, изделия которых отличались современным дизайном, что было отмечено и на Всемирной выставке.
Когда для строительства собора Святой Троицы, как летнего монастырского храма, был выбран проект знаменитого латышского архитектора Константина Пекшена, основоположника латышского югендстиля – Рижского модерна, 60 летний юбилей которого отмечался 8 марта 2019 года, и когда при строительстве собора были использованы элементы этого стиля в украшении фасада храма, очевидно и в выборе проекта иконостаса и другого церковного убранства и в его выполнении стал необходим вариант их изготовления именно на знаменитых Абрамцевских мастерских.
В современных описаниях специалистами, изучающих образцы сакрального искусства в Латвии, иконостасы собора Святой Троицы и нижнего Успенского храма отмечены, как выполненные в стиле модерн.
Надо отметить и тот факт, что в проекте строительства собора архитектора Константина Пекшена, был изначально заложен замысел нижнего крипта, как усыпальницы основательниц Рижского женского монастыря сестёр Мансуровых.
Но после освящения собора Святой Троицы в 1907 году, помещение крипта было не оборудовано, стояло в запустении и не использовалось.
В 1910 году скончался Борис Павлович Мансуров, отец семейства, и был погребён в нижнем крипте собора.
Обустройство этого помещения для храма-усыпальницы осуществила Мария Николаевна Мансурова, взяв за основу стиль убранства собора Святой Троицы и заказав его изготовление также в Абрамцевских мастерских в России.
Для нижнего храма был изготовлен дубовый иконостас в стиле модерн, иконы для которого были написаны в мастерских Свято-Троицкой Лавры.
В одном стиле были изготовлены дубовое паникадило, запрестольный семисвечник и дубовое надгробие, над местом захоронения Б. П. Мансурова.
Замечательной частью убранства являлась установленная вдоль левой стены храма «Гефсимания» – гробница с плащаницей Божией Матери под резной дубовой сенью с неугасимыми лампадами.
17 июня (ст. ст.) 1912 года храм был освящён в честь Успения Божией Матери.
29 января (ст. ст.) 1914 года скончалась М. Н. Мансурова и была погребена рядом с супругом.
Над местом её захоронения также было установлено дубовое надгробие, очень похожее на надгробие супруга, но по рисунку резьбы (есть определение специалистов) это была уже не работа Абрамцевских мастерских.
Ведь само время внесло свои коррективы – 19 июля 1914 года началась I Мировая война и уже через несколько дней германские корабли обстреливали Лиепаю.
В наше время Абрамцевские мастерские уже не существуют.
В бывшей усадьбе Абрамцево сейчас создан музей этих мастерских.
И, наверное, не так много образцов работ тех мастерских сохранилось до наших дней, ведь над Россией промчались грозные годы революций и войн.
А в г. Риге в нижнем храме Успения Божией Матери и частично в соборе Святой Троицы, шедевры церковного искусства, выполненные в начале XX века замечательными русскими мастерами резчиками по дереву Абрамцевских мастерских, продолжают восхищать и удивлять, не оставляя никого равнодушным.
Современные искусствоведы признают сохранившийся шедевр Успенского храма, как единственный в Латвии памятник церковного искусства в стиле модерн.
Что вошло в комплексе первоначального убранства Рижского собора Святой Троицы и Успенского храма, изготовленного в России в Абрамцевских мастерских:
I. Резные иконостасы из светлого дуба (для собора и нижнего храма), украшенные святыми иконами, написанными в мастерских Троице-Сергиевой Лавры; почти все части иконостаса собора сохранились; иконостас нижнего храма сохранился полностью.
II. Кроме икон в иконостасе, несколько икон в резных дубовых напольных киотах украшали первоначальный интерьер собора:
1) это икона Иверской Божией Матери, которая находилась у восточной стены у левого входа на солею – в настоящее время в Успенском храме;
2) икона свят. Кирилла Александрийского и Григория Богослова у восточной стены у правого входа на солею – в настоящее время в Успенском храме;
3) икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская – предположительно находилась в алтаре – в настоящее время расположена с левой стороны собора.
III. Резное дубовое ограждение перед солеей, с помещёнными с двух сторон резными киотами для икон – эта часть украшает собор и в наши дни.
IV. В нижнем храме также установлено резное дубовое ограждение, отделяющее солею от другого помещения – рисунок резьбы другой, чем в соборе.
V. Фрагмент дубового ограждения, аналогичного с установленным перед солеей, можно видеть на одной из ранних фотографий. На фотографии видим в правой нише восточной стены деревянный крест-распятие, подсвечник перед ним, которые образуют место поминовения усопших и которое отделено резным дубовым ограждением с встроенной в него скамейкой по всей длине. Эта часть убранства находится сегодня на хорах.
VI. На фотографиях ранних лет видны вдоль солеи деревянные дубовые подсвечники, о которых есть упоминание вместе с деревянным паникадилом в числе первоначального убранства при освящении собора; подтверждением этого может служить тот факт, что когда обустраивался нижний Успенский храм, церковное убранство для него было изготовлено также на Абрамцевских мастерских аналогично соборному, а о нижнем храме есть сведения, что его украшали паникадило, подсвечники и запрестольный семисвечник, изготовленные из дуба.
VII. В комплекс проекта первоначального внутреннего обустройства Троицкого собора и Успенского храма входили наружные входные и внутренние дубовые двери, которые сохранились до наших дней.
В соборе:
1) На главном западном входе – это наружная дверь в притвор и три из притвора в храм – две боковые и большая центральная, украшенная системой маленьких окошек, дающих эффект легкости, света и нарядности.
2) На северном и южном входе по две двери – наружные и внутренние.
3) С восточной алтарной стороны две двери.
4) Две внутренние двери с северной, и две с южной стороны собора, ведущие на хоры.
5) Две двери ведущие с солеи – с северной стороны в крестилочку, с южной в часовенку. У этих дверей, как и у дверей на хоры, верхняя часть украшена остекленными частями.
В Успенском храме:
1) Двустворчатая дубовая дверь из притвора в храм, как входная в наше время. До половины застеклена.
2) На западной стороне храма широкая дубовая двустворчатая дверь, с застеклённой частью.
Согласно плана храма – это была центральная входная дверь, которую предварял притвор. Сейчас это помещение используется как складское.
3) Дубовая дверь из храма в помещение бывшей крестилки. Сейчас это помещение используется как служебное.
Все дубовые двери, как наружные, так и внутренние, в соборе и Успенском храме в верхней части имеют овальную форму, которая оформлена застеклённым рисунком, что характерно стилю модерн.
Почти на всех дверях сохранились первоначальные латунные ручки, в основном декоративной нарядной формы.
VII. В общий стиль внутреннего благоустройства собора и нижнего храма Успения Божией Матери входит также сохранившаяся до наших дней, дубовая мебель для свечных ящиков – с двух сторон в соборе и при входе в нижнем храме.
IX. В соборе сохранились дубовые скамейки со спинками.
Иконы для иконостаса были написаны в иконописных мастерских Троице-Сергиевой Лавры. Фрагменты первоначального иконостаса, некоторые его иконы и другое внутреннее убранство, украшают сегодня собор Святой Троицы, и нижнего храма «Успения Божией Матери».
В те годы, когда собор Св. Троицы являлся летним храмом Рижской женской обители, его стены не были украшены святыми иконами, как сегодня. Чудная роспись была выполнена только в середине 50-х годов. А главным украшением собора был дубовый иконостас, его святые иконы и иконы в киотах, встроенных в деревянное ограждение перед солеей.
I Можно частично проследить судьбу первого иконостаса и его икон, после замены его на другой, перенесённый из Христорождественского собора в 1961 году.
1. В притворе собора две иконы Архангела Михаила и Архангела Гавриила – это диаконские двери старого иконостаса.
2. Две крайние иконы старого иконостаса – справа св. преподобного Сергия Радонежского, слева – св. преподобного Иоанна Лествичника во весь рост – предположительно, в настоящее время находятся в Христорождественском соборе.
3. Две иконы старого иконостаса «Святая Троица» и «Явление Божией Матери св. прав. Сергию Радонежскому» украшают современный иконостас собора.
4. Иконы старого дубового иконостаса – с изображением Московских святителей: первая – икона с изображением свт. Филиппа и свт. Ионы и вторая – с изображением свт. Петра и св. Алексия в тех же дубовых киотах – расположены в Успенском храме собора с левой его стороны.
5. Двенадцать икон небольшого размера (35х31), с изображением двунадесятых праздников, составлявшие верхний ярус старого иконостаса, в настоящее время оформлены в единый киот, в котором использованы части старого иконостаса и располагаются в нижнем Успенском храме.
6. Очень долгое время не удавалось узнать судьбу двух центральных икон первого иконостаса собора – иконы Божией Матери «Смоленская» и иконы «Спасителя».
В 2014 году во время праздничных торжеств в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского, по благословению митрополита Александра, богослужения проходили на территории перед монастырским храмом. Место торжеств было украшено несколькими иконами и окладом с ковчежцем с частичкой мощей прп. Сергия Радонежского из монастырского храма.
Большим украшением стали две иконы большого размера, написанные на холсте. Это чудный образ Божией Матери «Смоленская» и икона «Спасителя». Имея фотографию первого иконостаса собора Святой Троицы, не возникает сомнения, что иконы на торжествах 17-18 июля 2014 г. и есть те самые иконы из первого иконостаса собора. В настоящее время эти иконы оформлены в новые оклады и, по-видимому, прошли соответствующую реставрацию.
II Кроме икон иконостаса на представленных старых фотографиях можно видеть и другие иконы собора.
1. Две иконы в дубовых киотах в одном стиле с иконостасом, ранее располагавшиеся рядом с нишами непосредственно на полу: это – слева икона Божией Матери «Иверская» и справа – икона Святителя Кирилла Александрийского и Святителя Григория Богослова.
В настоящее время находятся в нижнем Успенском храме с левой стороны.
2. С левой стороны собора в наши дни находится икона Божией Матери «Черниговская-Гефсиманская» (125х88), в киоте тёмного дерева, единого стиля с первым иконостасом, которая предположительно находилась в алтаре.
3. В киотах, устроенных как часть дубового ограждения перед солеей, с левой стороны видим икону Божией Матери «Толгская».
Из материала, опубликованного в православном календаре за 2015 год, есть сведения, что эта икона была написана по благословению игум. Тавифы (Дмитрук) в 1953 году.
Какая икона была здесь первоначально неизвестно.
С правой стороны – в настоящее время находится икона «Воскресение Христово».
Но на более ранних фотографиях можно видеть икону прп. Серафима Саровского.
Вероятно, эта икона сейчас находится в монастырском храме.