1. Список икон в соборе Святой Троицы и нижнем храме Успения Божией Матери на 1950 год.
Этот документ содержит опись тех икон, которые были в соборе изначально, ещё до перенесения в него икон из других храмов в годы, когда православные храмы насильственно закрывались.
2. Справка о деятельности монастыря и о проведённых ремонтных работах в храмах обители за 1951 год, в том числе в соборе Святой Троицы, составленная настоятельницей монастыря игуменией Тавифой (Дмитрук) – во время её служения в Рижской обители (19 XI 1947–10 VII 1972).
Из этого отчёта видно, что к работе по росписи стен собора в этот год ещё не приступали. И, по воспоминаниям старейших насельниц, пришедших в монастырь в 1951 году, в соборе на тот момент не существовало никаких настенных росписей – стены были просто белого цвета.
3. В справке за 1954 год игумения Тавифа среди других работ указывает на ход живописных работ в соборе Святой Троицы. По воспоминаниям старейшей монахини монастыря Никоны (Циро), роспись собора началась где-то в 1952 году.
Для проведения живописных работ игуменией Тавифой были приглашены мастера из Почаевской лавры, имеющие опыт такой работы, требующей не только мастерства, но и определённого духовного опыта. Игумения Тавифа сама обладала высоким художественным вкусом и лично руководила работами по росписи собора. По воспоминаниям свидетелей, матушка Тавифа постоянно наблюдала за ходом этих работ и её советы по композиционному расположению росписей легли в основу живописи в соборе Святой Троицы, в которой прослеживается направление школы В. Васнецова.
В справке за 1954 год перечислен целый ряд выполненных живописных работ и, как видно, в этот год они ещё не были полностью завершены (за другие годы таких справок в архиве не обнаружено):
Подробное описание хода работ по росписи собора изложено в книге «Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь во время правления игумении Тавифы (Дмитрук)» (год издания 2013).
«В 1953 году игум. Тавифа приступила к росписи Троицкого собора.
Еще в 1944 году игум. Евгения (Постовская) имела смету на составленный художником Н. Д. Сабуровым проект. Живопись предполагалось исполнить в стиле Виктора Васнецова.
Но осуществить это начинание ей не удалось. Спустя 6 лет вопрос о росписи храма снова был поднят. Новой игумении требовались значительные средства для художественных работ.
12 июля 1953 г. Она обратилась в Московскую Патриархию за помощью.
Резолюцией Его Святейшества от 17 июля того же года монастырю было отпущено 70.000 руб.
Не случайным видится обращение к творчеству именно В. Васнецова.
Этот художник считал, что, «...в каком бы то ни было произведении искусства … сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть и с будущим. Только больной и плохой человек не помнит, не ценит и не любит своей истории».
Появляющиеся с каждым днем новые изображения святых напоминали современникам о своих корнях, об истинных ценностях и призывали стремиться к жизни вечной.
По окончании малярных работ был сделан орнамент над нишами с текстами из Священного писания, на хорах написан орнамент вокруг арки, панель вокруг храма и алтаря, закончены орнаменты на некоторых стенах храма.
К следующему году был закончен купол собора.
В центральной нише изображен Святой крест, в других нишах дописаны архангелы и ангелы, на парусах левой стороны изображены евангелисты Лука и Иоанн, с символами.
В дальнейшем были выполнены изображения евангелистов Марка и Матфея с символами на двух других парусах.
Они словно поддерживают купол, наглядно воплощая представление о евангелистах как о «столпах» Церкви.
В трех арках написаны изображения шести ангелов, в одной из этих арок у иконостаса на колоннах изображены святой, равноапостольный князь Владимир и святой благоверный князь Александр Невский во весь рост, святые равноапостольные Константин и Елена поясные, на центральной стене собора над иконостасом закончена живопись ангелов, в алтаре верхней части нефа написано изображение Бога Отца в окружении ангелов.
В иконостасе собора были сделаны северные и южные вратницы.
В 1953 году в алтаре в нижней части нефа, было написано изображение Распятия и Тайной Вечери, на левой стороне в нише – Моление о Чаше, на правой стороне планировался сюжет Сошествия во ад, но было написано Воскресение Христово.
Для выполнения живописных работ игумения Тавифа пригласила монахов из Свято-Успенской Почаевской Лавры. Братия строго постилась, в среду и пятницу не вкушая пищи вообще.
В это время в укрепление сестрам и игумении в обители появилась икона с частичкой мощей прп. Иова Почаевского.»
Ещё можно привести описание росписи собора из других источников:
«В апсиде алтаря видим изображение «Причащения Апостолов». Христос здесь причащает апостолов во время Тайной Вечери. В отличие от икон XIX века, здесь мы видим возврат к традиционной Византийской композиции.
Христос, как архиерей, возглавляет Божественную литургию, причащает апостолов от единой Чаши и от единого Хлеба.
Над этой композицией мы видим изображение распятия Христа с рыдающими ангелами и херувимами.
Надпись, поясняющая изображение, это литургический текст: «Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться и даться в снедь верным».
Этот текст поётся во время Литургии Преждеосвященных даров Григория Двоеслова, Святого папы Римского, которая совершается во время Великого поста.»