«Сего 18 ноября мы присутствовали на торжестве освящения новосооруженного храма. На таких торжествах многие из нас бывали, может быть, и не один раз: но настоящее торжество здесь, в Риге, имеет особенное, чрезвычайное значение.
Разноплеменная, разноязычная Рига украсилась новым, величественным храмом, храмом нашего православного исповедания. Храмом этим украсилась наша женская обитель.
Здешняя обитель еще юна: едва пятнадцать лет насчитывает она своего бытия. И за это сравнительно недолгое время она пережила две, так сказать, формации. В первой стадии обитель существовала в виде небольшой женской общины, которая по слабости своей и малочисленности не могла еще решиться принять всю полноту уклада иноческой жизни и возложить на своих насельниц строгие обеты православного монашества: тогда сестры ее подвизались в посте, молитве и благотворении без иноческих обетов. И только пять лет тому назад эта общинка обратилась в иноческую обитель, с полным искусом монашеских подвигов. И вот, все эти пятнадцать лет сестры ее проводили в маленьких, тесных, частию сырых и холодных келиях; теснились они и в своем небольшом храме, помещающемся в деревянном монастырском корпусе. С течением времени, когда православные рижане полюбили эту смиренную обитель и число богомольцев в ней значительно возросло, монастырский храм сделался положительно недоступен для многих и многих из них: теснота его не позволяла даже переступить порог храма, чтобы помолиться в нем, чтобы видеть и слышать здесь службу Божию, так что приходилось многим издали, только сердцем взывать о тех благодатных утешениях, какие даруются нам в Божием храме. Из-за тесноты храма многие и вовсе перестали приходить в обитель...
Давно сознавалась великая нужда в более обширном храме для обители; давно и мы, и сестры молились Господу о создании нового храма путями, ими же Он весть... И, благодарение Богу, не тщетна была молитва инокинь. Видимо, чудесным образом осуществилась их заветная мечта. Одному избранному Мужу Господь на сердце положил — быть новому храму в Риге. И этот боголюбивый Муж есть незабвенный, возлюбленнейший, крепко всеми нами любимый наш Государь Император. Едва его чуткого уха коснулась просьба о новом храме,как приник он сердцем к нужде обители. Зная сестер первоположниц обители, зная духовное их настроение, Государь добрым сердцем своим приник к мольбе их о храме.
Об этой просьбе и о Всемилостивейшем ее уважении я знаю лично от Его Величества Государя Императора: от него слышал доброе слово и о подвиге сих сестер-инокинь... И вот, благодарные Царю Небесному смиренные инокини припали и к Царю земному; а когда получилось по их прошению, то они всю душу свою вложили в святое дело созидания Дома Божия. Неопытные в строительном деле, они призвали на помощь «мужей совета», людей специальных познаний, широкого опыта и отменного усердия. Дружно, тепло откликнулись на этот зов наши добрые рижане: каждый из них принес все, что мог, — кто совет, кто свой опыт, кто личный труд... Дело же их рук — пред вашими глазами.
С чувством вседушевной признательности за созидание нового жертвенника Царю Небесному молились мы сегодня. С тем же чувством признательности теперь мы обращаемся и к Царю земному, щедрость которого помогла соорудить новоосвященный храм. В чувстве глубокого умиления к Его Величеству и сыновней благодарности Ему, с чувством особого пожелания Ему, нашему возлюбленнейшему Монарху, благополучного и долгоденственного царствования я приглашаю всех вас выразить волнующие наши сердца чувства верноподданнической преданности нашей Его Императорскому Величеству, приглашаю исполненные благодарности сердца ваши положить к Его Престолу. Да здравствует Государь Император, Самодержец Всероссийский, незабвенный Монарх, осчастлививший нас от Своих щедрот! Предлагаю от полноты наших верноподданнических сердец пропеть «Многая лета» нашему возлюбленному Царю».
Тогда протодиакон велегласно произнес царское многолетие и все присутствующие с великим одушевлением пропели «многая лета», а затем и гимн.
<...> «Я не ошибусь и уверен, – так говорил г. обер-прокурор Св. Синода [П. П. Извольский], – что выскажу общие одушевляющие нас чувства, если выражу глубокую благодарность нашему высокочтимому архипастырю, под мудрым отеческим руководством которого, трудами сестер этой обители, воздвигнут ныне новый величественный храм.
Храм этот и благолепием совершаемого в нем богослужения, и самой красотой, и величием его архитектурных форм сегодня высоко вознес наши сердца над огорчениями и раздором нашей вседневной жизни. Досточтимому Владыке Агафангелу многая лета».
Вслед за тем Его Высокопреосвященство <...> горячо благодарил Петра Петровича Извольского за оказанное им высокое внимание местному торжеству Православия. «Посещением этого нашего праздника, – говорил Владыка, – Ваше Высокопревосходительство доставили великую радость православным русским людям нашей разноязычной, разноплеменной окраины и огромное удовольствие нам, рижанам, высоко почитающим и живо помнящим Вашу почтенную просветительскую деятельность на пользу русского государственного и церковного дела в здешнем крае». <...>
Торжество окончилось около 6 часов вечера.
Риж. ЕВ.1907. 1 декабря. № 23. Отдел неоф. С. 879.