RU  LV   

Рижский Свято-Троицкий собор
Латвийская Православная Церковь
Главная Расписание богослужений Воскресная школа Летопись Таинства Контакты

Слово при освящении соборного храма в Свято-Троицком женском монастыре, в Риге, 18 ноября 1907 г. (О храме и его значении)

С нами Бог!... Разумейте вси,
яко с нами Бог...

Сегодня вы молитвенно участвовали в освящении нового храма, многие, быть может, и не в первый раз. Скажите же мне: кому нужны наши храмы? Не Богу. Вездесущий, Он необъемлем и невместим; Он не в рукотворенных храмах живет; Он наполняет всю вселенную: Его престол — небо, а подножие земля. Храм нужен человеку для общения с Богом. Знаете ли вы, что все мы — родные, ближние Богу? Каждая человеческая душа — образ Божий: она мыслит, чувствует, разумно действует, сознает себя так же, как и Бог мыслит, все знает и правосудно действует. А разве вы не замечали, как пламенно, как страстно наше сердце ищет общения с близкими родными сердцами? Также точно чистая душа ищет общения и единения с Богом своим . . . Но, скажите, кто же из нас не чувствует, кто не сознает, что маленький дух человека не может объять безпредельного Бога, слабое сердце его не может вместить невместимого . . . И вот человек всегда стремится иметь такое ограниченное место, где он чувствовал бы себя близким к Богу, ощущал бы Его невидимое присутствие, сознавал себя под Его всемогущим покровом, где Бог являл бы себя ему особым, таинственным образом, - человек создает храм Богу своему. Станем ли удивляться, после этого, что храмы существуют с тех пор, как существует человек? Первозданные люди имели таким храмом блаженный рай: “...здесь Бог являлся человеку. Видел видимою, таинственен, святынею было древо жизни, здесь сам человек, освященный образом Божиим, был непорочным священником” (Филар. II, 358). Святые патриархи имели своими храмами те жертвенники, на которых приносили Богу свои дары во всесожжение, при которых Бог открывал им свою волю. (Быт. VIII, 20; XII, 7; XXXV, 1). Моисей устроил для Еврейскаго народа подвижной храм, скинию, по образцу, который был показан ему Богом. Премудрый Соломон устроил первый неподвижный храм Истинному Богу. Даже языческие народы, поклоняясь ложным богам, всегда устрояли для них свои жертвенники и храмы. Наш Бож. Учитель, накануне своих крестных страданий, повелел ученикам приготовить горницу велию (Лук. XXII 12), в которой установил и в первый раз совершил таинство Тела и Крови Своея. Это и был первый собственно христианский храм. Апостолы собирались на молитву в такой же сионской горнице (Деян. I, 13.14). Первенствующие христиане, в века гонений, имели своими храмами [гробницы, пещеры, подземелья; но когда христианская вера была признана господствующей в греко-римской империи, тогда весь мир христианский стал покрываться храмами богатыми и благоукрашенными. Вот и здесь любовию христианской, лептою народной, щедростью Царской воздвигнуть новый храм, как место особаго присутствия Божия, место общения души христианской с Богом.

Вы спросите: каким образом храм, созданный руками человеческими из дерева, камня и железа, может соделаться для нас местом особаго присутствия Божия? Чрез освящение, в котором вы молитвенно участвовали. Разве вы не видели, как Архипастырь и священнослужители, при пении свящ. Псалмов, устроили престол, омыли его св. водой и благовониями, помазали св. миром, одели чистою дорогою одеждой, возложили на него крест и евангелие, как они освятили и весь храм чрез каждение, окропление св. водой и помазание миром? Разве вы не видели, как Архипастырь, со всем священным собором, торжественно принес св. мощи из другого храма? Разве вы не слышали, как Архипастырь молитвенно призывал Владыку неба и земли ниспослать Духа своего Святого и освятить храм сей, как, придя со святыми мощами и остановившись пред закрытыми вратами новаго храма, он дважды восклицал: «Возьмите врата князи ваша и возмитеся врата вечная и внидет царь славы», как вступление его в храм со св. мощами сопровождалось торжественным приветственным восклицанием, «Господь сил. Той есть царь славы?» Вот Сей — то Господь сил, Сей царь славы, почивающий на пострадавших честных мученицех, почил и на уготованном Ему новом престоле, основанном на мощах св. мучеников. Созданный руками человеческими храм соделался св. храмом Бога славы …

А размышляли ли вы, какое великое, незаменимое значение имеет храм в деле нашего общения с Богом? Знаете ли вы, что в нем созидается и устрояется все наше духовное спасение? В нем, прежде всего, мы поучаемся закону Божию. Здесь Сам Бог вещает нам глаголы вечной жизни. Вы видели, что на святой престол Его возложено евангелие. Помните же, что словами евангелия говорит вам Сын Божий, Христос. Недаром чтение евангелия всегда предваряется и сопровождается пением: «Слава тебе, Господи, слава тебе!» Здесь мы слышим вещания и молитвы пророков, апостолов, св. отцов и учителей. Посмотрите: на нас отовсюду взирают здесь св. угодники Божии не речами, а своими безмолвными ликами, своею жизнью они поучают нас святой жизни. – В храме, в молитвах своих пред Богом мы почерпаем утешение, успокоение и ободрение. Вы знаете, конечно, что молитва — это разговор, беседа души человеческой с Богом. И все равно, как излив свою душу в беседе с дорогим, близким человеком, мы чувствуем облегчение, так точно, высказав пред Отцем Небесным вся сокровен. души своей, мы невольно чувствуем успокоение и утешение. Посему, христианин, скорбь ли обдержит твою душу и ты не в силах выносить ея, или радость и счастье посетили тебя, нужда ли гонит и теснит тебя или обилие дано тебе во всем, но нет покоя душе твоей, приди, приди сюда всяк труждающийся и обремененный, открой свою душу пред Отцем Небесным, пред пречистой Богоматерью, пред сонмом св. угодников и святая роса мира и утешения снизойдет с высоты небесной в твое немощное сердце. Кто, скажите мне, кто не испытал сего? Разве тот, кто не молился … В храме, в общении с Богом, мы обретаем духовное уврачевание и исцеление. Есть много у нас болезней телесных, есть много и средств, придуманных умом человеческим, для исцеления от этих болезней. Но кто же из нас не знает, кто не носит в себе болезней и язв духовных? А где исцеление? Есть одно только средство исцеления, не человеком придуманное, а Богом подаваемое, во св. храме Его, – покаяние. «Измыйтеся и чисти будете, говорил он чрез пророка; отъимите лукавства от душ ваших и аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю, и, аще будут яко червленое, яко волну, убелю» (Иса. 1, 16-20). В храме, в общении с Богом, мы получаем и высшее освящение. Здесь, на святом престоле Божием и ни в каком другом месте, совершается святейшее таинство евхаристии: здесь тело Христово и кровь Христова приносятся в жертву за твои грехи, христианин; здесь ты принимаешь в себя Христа: тело Христово становится твоим телом, кровь Христова — твоею кровью. Что может быть для тебя полнее, совершеннее этого освящения? В храме, наконец, мы заранее познаем и свою загробную участь. Во всем, что мы здесь видим и слышим, разве не звучит нам один голос: слава всем преподобным, горе и гибель всем неподобным? … Хочешь ли яснее знать определение Верховного Судии? Вспомни евангельское чтение о страшном суде. В нем означены и те благодетели, за кои будет награда, и те пороки, за кои последует наказание. Вернее не услышишь и от Самого Судии. Что теперь Он говорит в слове своем, то и тогда скажет. Имеешь добродетели, - будешь на правой стороне, не имеешь, - суд и гибель, кто бы ты ни был (Иннокентий). Вот сколько великаго, святого и важного имеем в храме Божием, в общении с Богом!!.

Но знаете ли вы, что все мы, собравшиеся здесь, составляем из себя тоже храм Божий? Не из камней этот храм составлен, а из живых наших душ; не гранит служит его основанием, а краеугольным камнем его служит Сам Христос, Царь славы; не цементом связаны живые камни его, а единою верой; не овны и тельцы должны приноситься в этом храме в жертву Богу, в нем должны приноситься жертвы духовныя. Какия же? Жертвы внимания Слову Божию, жертвы сокрушения о своих гресех и о чуждих, жертвы молитвенного успокоения в Боге и духовнаго единения с Богом. Об этом то храме из наших верующих душ и говорит св. Апостол: «приходяще ко Христу, камени живу, от человек убо уничиженну, от Бога же избрану, честну, и сами яко камение живо зиждитеся в храм духовен, святительство свято, возносити жертвы духовны, благоприятны Богови Иисусом Христом» (I Пет. II, 4-5).

Знаете ли вы, что и каждый из нас в отдельности есть тоже храм Божий? Каждый из нас омыт в водах крещения, облечен в белую одежду чистоты и невинности, восприял в себя Духа Божия, Духа Христова. «Не весте ли, говорит Ап. Павел, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас, аще же кто духа Христова не имать, сей несть его» (Рим. VIII, 9), тот и не христианин. Не обязан ли, посему, и каждый из нас в себе самом, в душе своей совершать службу Богу? Вы спросите: как же? да так же — вниманием к Слову Божию, сокрушением о своей греховности, освящением себя в молитвенном общении с Богом памятованием о своем последнем суде … Умолчу ли, не скажу ли, что здесь, среди нас, присутствуют особые, уготовляющие себя к славе, храмы Божии, это сестры обители сея. Много великих и важных обетов они приняли на себя и все для чего? для того, чтобы создать из себя избранный, честный, духовно благоукрашенный храм Божий.

Видите, сколько храмов Божиих мы имеем! Мы собрались в храме Божием, сами в своем обществе составляем храм Божий, каждый из нас в отдельности есть тоже храм Божий. И во всех этих храмах совершается одно и тоже служение Богу: внимание к Слову Божию, уврачевание духовных недугов, молитвенное успокоение в Боге, освящение в общении с Богом, памятование о последнем суде. Что же, скажите мне, что же мы должны чувствовать, сознавая что Бог вне нас и в нас самих? Некогда патриарх Иаков видел во сне лествицу, по которой восходили и нисходили ангелы Божии, а на верху ея был Сам Господь. Проснувшись, патриарх сказал: страшно место сие. Это — дом Божий, это — врата небесные (Быт. XXVIII, 17). А мы присутствуя в храме Божием и сами, храмы Божии, имея Бога в себе и вне себя, не тем ли паче должны исполняться страхом и трепетом? Не тем ли с большим благоговением, всюду и всегда вещать: с нами Бог! Помните же, разумейте вси, яко с нами Бог.

10—XI—1907 г.
Ректор Семинарии,
Протоиерей А. Аристов

< Предыдущая глава | Следующая глава >

  

Реквизиты для пожертвований


Получатель: "Rīgas Svētās Trijādības Katedrāles pareizticīgo draudze"
Рег. номер: 90000087658
Банк: SEB Banka AS
SWIFT (BIC): UNLALV2X
Номер счёта: LV45 UNLA 0002 0007 0181 9

Православный календарь



Полезные ссылки

Официальный сайт Латвийской Православной Церкви

© 2023-2024 Официальный сайт Рижского Свято-Троицкого собора. Латвийская Православная Церковь. Все права защищены.

Sitemap XML | Sitemap HTML