RU  LV   

Рижский Свято-Троицкий собор
Латвийская Православная Церковь
Главная Расписание богослужений Воскресная школа Летопись Таинства Контакты

Глава вторая. Необходимость строительства монастырского собора и начало строительства

История Рижского собора Святой Троицы, как части монастырского комплекса, тесно связана с деятельностью монастыря.

Ещё в начале девяностых годов прошлого века, когда в Санкт-Петербурге только началось рассмотрение вопроса об отводе земельного участка для Свято-Троицкой общины, Екатерина Мансурова уже поручила петербургскому зодчему Величко приступить к архитектурно-строительному планированию усадьбы в целом, а так же размещения всего комплекса зданий и храмов, в т. ч. летнего монастырского собора.

Вскоре такой план-проект был разработан. Предусматривалось строительство двух церквей, помещений для сестёр, хозяйственных построек. У малых ворот намечалось строительство сторожки, а между огородом и сторожкой — возведение двухэтажного деревянного здания под приют и училище для девочек с небольшими спальнями и классными комнатами. За главным общинным зданием с домовой церковью проектировался артезианский колодец и хозяйственные постройки. Всю территорию планировалось обнести оградой. Часть её по Суворовской улице (Кр. Барона) должна была отличаться особой кирпичной кладкой. Посредине ограды перед будущим большим соборным храмом планировалось возвести двухэтажные ворота, с часовней наверху. Внутри ограды было задумано разбить монастырский сад, с тем чтобы в будущем он обрамлял большой собор.

Место для строительства соборного храма обители было выбрано не случайно, а с учётом дальнейшего развития города.

Этот вывод можно сделать, если посмотреть на карту г. Риги. Вертикаль собора закрепляла важный узел городской структуры.

Храм был построен на территории монастыря между двумя параллельными прямыми улицами (ныне Кр. Барона и А. Чака), которые в этом месте «ломались», меняя вектор движения, превращаясь в загородные магистрали.

Масса собора замыкала перспективу всех четырёх направлений, мощно «вырастая» на пути к центру города.

К сожалению, в последующие годы 20 века воплощение этой интересной градостроительной идеи не было продолжено.

Ныне вокруг территории монастыря построены многоэтажные жилые дома и школа. Собор уже не главенствует над прилегающей территорией.

Осуществление этого обширного проекта было рассчитано на несколько лет. Вначале, как известно, строился деревянный монастырский храм в честь Сергия Радонежского с прилегающим к нему домом для сестёр. Возводились другие необходимые здания. Строительство велось качественно и быстро.

Однако к концу столетия церковь преподобного Сергия Радонежского уже не могла вместить всех желающих, и встал вопрос о строительстве более обширного храма. Для этого по самым скромным подсчётам требовалось примерно сто с лишним тысяч рублей. Средств община не имела. Но закладка храма состоялась. 26 октября 1897 года архиепископ Арсений, прибыв в Ригу проездом из Санкт-Петербурга, посетил Свято-Троицкую общину. Отслужив здесь свою последнюю литургию, он освятил место под постройку будущего соборного храма. Это было ещё одним добрым делом, совершённым на рижской земле этим выдающимся иерархом Русской Православной Церкви конца XIX века.

В первое время о строительстве собора нечего было и думать. Но игумения Сергия, проявляя незаурядное терпение, продолжала переговоры с деловыми людьми, благотворителями, решала вопросы, связанные с будущим порядком на строительные работы. Одновременно она думала об архитектурном решении самого здания, делала заказы на составление эскизов внутреннего обустройства храма.

Выбор пал на проект, разработанный рижским архитектором К. Х. Пекшеном.

Об архитекторе Константине Пекшине следует указать более подробно и уже с учётом наших дней.

8 марта 2019 года исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого латышского архитектора Константина Пекшена, который являлся одним из основоположников архитектуры югендстиля в Латвии и отличался большой трудоспособностью в создании проектов зданий разного назначения — это в основном жилые дома, а также здания общественного назначения, школы и загородные дома. Столицу Латвии украшают около 250 зданий, построенных по проекту этого замечательного архитектора, многие из них представлены в стилистике национального романтизма и отличаются монументальностью и использованием натуральных материалов.

Многие его здания украшены элегантными деталями с использованием этнографических мотивов.

Очень интересен следующий факт в творчестве Константина Пекшена — он первый стал, с помощью башенок или других деталей акцентировать углы кварталов.

Под руководством К. Пекшена многие начинающие латышские архитекторы, работавшие во время Первой Латвийской Республики, создали облик столицы, который мы знаем и в наше время.

А про работы самого К. Пекшена говорится, что без них Рига была бы «голая» (kaila).

Но для православных людей, и особенно для прихожан собора Святой Троицы, имя архитектора К. Пекшена дорого, как создателя проекта, по которому в 1907 году был возведён и освящен наш собор.

Использование в его творчестве стиля Рижского модерна — югендстиля характерно и при строительстве Троицкого собора. И мы видим во внешнем украшении стен собора декоративные детали из литого цемента, присущие этому стилю — нарядные входные порталы, полукруглые окантовки окон и ниш, декоративные колонки и пилястры, пояса с растительными мотивами.

В одном стиле с фасадом было осуществлено и внутреннее убранство собора.

Доминантом всего убранства стал первоначальный дубовый иконостас и боковые киоты перед солеей, выполненные в стиле модерна в России в мастерских Саввы Мамонтова по эскизам художника А. Барышникова.

Иконы к нему были написаны в мастерских Троице-Сергиевой Лавры.

Архитектурный проект предполагал осуществление в одном стиле также:

– напольного покрытия керамической плиткой в виде шахматного рисунка, с растительным орнаментом в четырёх углах и по центру храма;
– паникадила и подсвечники (на старых фотографиях можно видеть деревянные дубовые подсвечники).

Уже позже, в 1912 году, когда обустраивался нижний храм Успения Божией Матери, этот архитектурный стиль Рижского модерна был использован и в нём.

Если от убранства собора остались отдельные части, то в нижнем храме всё сохранилось почти в первозданном виде.

И это уникальное явление, ведь уже не существуют Абрамцевские мастерские в России, где было создано великолепное церковное убранство для собора Святой Троицы и Успенского храма в г. Риге.

Сейчас на месте Абрамцевских мастерских создан только их музей.

А произведения искусства, созданные мастерами в те давние годы, сохранились в действующих храмах Латвии и продолжают восхищать всех ценителей и знатоков сакрального искусства.

Надо благодарить Господа за то, что талантливый латышский архитектор К. Пекшен в начале 20 века в своём архитектурном решении всё это воплотил в строительстве собора Святой Троицы, что несмотря на прошедшие две войны, две революции, богоборческое время разрушений, собор сохранился и может служить памятником таланта архитектора на его родной Латвийской земле.

В день юбилея К. Пекшена в музее «Рижский центр Югендстиля» который находится в одном из зданий, построенных по проекту К. Пекшена состоялось открытие фото-выставки художницы из Москвы Маргариты Фединой под названием «Архитектор К. Пекшен в Риге».

Этой выставке предшествовала огромная работа мастера. Маргарита сделала множество фотографий с более 60-ти зданий построенных по проекту архитектора К. Пекшена, в т. ч. провела подробное фотографирование в соборе Святой Троицы и Успенском храме, как единственного храмового здания в творчестве архитектора.

Кроме внешнего вида собора были сняты даже самые маленькие детали резьбы по дереву на иконостасах и Гефсимании нижнего храма.

От её внимательного, профессионального взгляда не остался незамеченным ни один объект, сохранившийся со дня строительства собора.

В результате, на выставке были представлены фотоработы художницы Маргариты Фединой по 20 зданиям, построенных по проекту К. Пекшена, в т. ч. и собора Святой Троицы.

По благословению Митрополита Александра в открытии выставки участвовал священник ЛПЦ, протоиерей Иоанн Драванс, который в конце мероприятия благословил Маргариту на успешное продолжение её творческой работы.

Устроители выставки поблагодарили руководство собора Святой Троицы за возможность провести фотосъёмки в храме в течении нескольких дней.

Для прихожан собора это мероприятие дало возможность узнать о храме много нового, интересного, оценить те духовные сокровища, которые сохранились под сводами нашего старинного собора Святой Троицы.

Для строительства собора была учреждена специальная комиссия. Её председателем стал ректор духовной семинарии протоиерей А. Аристов. В комиссию вошли игумения Сергия, священники Б. П. Березский, Н. В. Тихомиров (он же делопроизводитель), городской архитектор Р. Г. Шмелинг, автор проекта К. Х. Пекшен, рижские купцы Н. Д. Маркульев, М. Н. Нестеров, митавский купец Е. Ф. Нестеров.

Однако начать строительство не представлялось возможным. Средств не было. Но был получен добрый совет. Летом общину посетил министр финансов С. Ю. Витте. По его рекомендации в сентябре после молебна перед Чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» игумения Сергия написала Государю Николаю II письмо. Отвезти его на себя взяла труд М. Н. Мансурова. Предполагалось, что письмо будет передано по назначению 20 октября в день памяти Александра III.

В это время в общине начался ремонт и некоторое расширение домовой церкви. Работы, благодаря многочисленным доброжелателям и помощникам, велись успешно и безвозмездно.

< Предыдущая глава | Следующая глава >

  

Реквизиты для пожертвований


Получатель: "Rīgas Svētās Trijādības Katedrāles pareizticīgo draudze"
Рег. номер: 90000087658
Банк: SEB Banka AS
SWIFT (BIC): UNLALV2X
Номер счёта: LV45 UNLA 0002 0007 0181 9

Православный календарь



Полезные ссылки

Официальный сайт Латвийской Православной Церкви

© 2023-2024 Официальный сайт Рижского Свято-Троицкого собора. Латвийская Православная Церковь. Все права защищены.

Sitemap XML | Sitemap HTML