RU  LV   

Рижский Свято-Троицкий собор
Латвийская Православная Церковь
Главная Расписание богослужений Воскресная школа Летопись Таинства Контакты

Глава первая. Семья Мансуровых — основатели Рижской женской Троице-Сергиевой обители и монастырского соборного храма во имя Святой Троицы

Строительство собора Святой Троицы в городе Риге полностью связано с деятельностью в Латвии семьи потомственных дворян Мансуровых, обосновавшихся здесь с января 1887 года в связи с болезнью младшей дочери Наталии.

Отец Борис Павлович Мансуров (1828-1910) принадлежал к древнему роду, внесённому в родословную книгу Калужской, Курской и Московской губерний.

Мать семейства Мария Николаевна Мансурова, урождённая княжна Долгорукова, фрейлина Её Императорского Величества, высочайше награждённая в двенадцать лет орденом Св. Екатерины на ленте с серебряной каймой.

В Ригу приехали и две их дочери — Екатерина и Наталия.

Семью отличала широкая образованность взрослых и детей, знание языков. В круг домашних интересов входили музыка и пение, особенно духовного содержания. Семья была истинно верующая, духовно связанная с церковью, монастырским укладом жизни.

Глубокий след в сознании семьи Мансуровых оставило посещение Иерусалима, где они прибывали более полугода в связи со службой отца.

На уклад семьи Мансуровых несомненное влияние оказали православные обители, такие как Московский Страстной женский монастырь, Св. Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, которые были источником духовного утешения, душевного успокоения.

Семья Мансуровых принимала живейшее участие в делах различных благотворительных организаций Москвы и Петербурга.

Обосновавшись в Риге, М. Н. Мансурова незамедлительно вошла в сферу социально-добрых дел города.

Она основывает Рижское отделение Российского общества защиты женщин, организует материальную поддержку неимущим, одиноким, больным и престарелым. Особое внимание уделяет многодетным семьям, обездоленным детям.

С истинным милосердием М. Н. Мансурова проявляет заботу о женщинах, отверженных обществом, с тяжёлой судьбой. Под своё покровительство она берёт Рижскую женскую тюрьму. Ей удаётся организовать в помещении при Всесвятской церкви приют для детей, чьи матери оказались в заключении.

Много внимания она уделяет бесплатным общественным столовым, богадельням для престарелых.

В девяностые годы при содействии и на средства М. Н. Мансуровой в Риге удалось открыть Детский дом трудолюбия, столь необходимое для многих детей учреждение. (Это здание по адресу Маскавас 160 сохранилось до наших дней).

Большим уважением пользовалась М. Н. Мансурова в среде рижского учительства. Благим делом стало создание в Риге общедоступной народной библиотеки, в чём были особые заслуги М. Н. Мансуровой.

Известна щедрая благотворительность семьи Мансуровых на рижские православные храмы и их приходы.

Четверть века прожила в Риге урождённая княжна Долгорукова. За эти годы ей удалось успешно реализовать немало добрых, социально значимых дел. С её именем связано немало исторически значимых событий. Одно из них — это открытие в Риге по инициативе Мансуровой и Е. А. Нарышкиной первой общегородской на благотворительной основе Воскресной школы с русским языком обучения. Энтузиастами в этом деле стали и сёстры Мансуровы, прежде всего Екатерина. Затем у Мансуровых появилась необходимость открыть приют для девочек-сирот, с непременным открытием при нём школы, где кроме общеобразовательных предметов будет обучение какому-либо ремеслу. У приюта было много жертвователей, за счёт чего было возможным содержание детей.

Приют более полувека был надёжным пристанищем для обездоленных детей. И этот детский приют стал как бы основой будущей общины, а затем и Рижского Св. Троице-Сергиева монастыря, игуменией которого стала Екатерина Мансурова — как завершение подвижнической деятельности семьи Мансуровых.

Успешное решение многих вопросов, связанных с деятельностью сначала общины, а затем и Рижского монастыря, нередко зависело от Б. П. Мансурова — он по своему служебному долгу часто находился в Санкт-Петергубре и был в курсе дел своих дочерей.

Этому способствовала блистательная служебная карьера Б. П. Мансурова, которая началась в 17 лет, когда он, окончив с Первой Золотой медалью Императорское Училище Правоведения, становится чиновником IX класса и поступает на службу в канцелярию Первого Департамента Правительствующего Сената.

К 90-м годам 19 века он занимал весьма высокое положение в обществе. Он являлся действительным статским советником, статс-секретарём Его Императорского Величества, сенатором, членом Государственного совета.

По долгу службы Б. П. Мансуров принимал участие в решении многих вопросов государственной важности.

Его заслуги перед Отечеством к этому времени были отмечены орденами Святого Владимира I и II степеней, Святого Александра Невского с бриллиантовым знаком, Святой Анны I степени, Черногорского Даниила I-й степени, Белого Орла, рядом золотых и серебряных медалей.

Его опыт, его связи и положение, несомненно, во многом способствовали успешной деятельности его жены и дочерей в Риге. Но его деятельность в основании Рижской общины всегда оставалась как бы в тени. А между тем, именно благодаря усилиям главы семейства, успешно решались на правительственном уровне самые сложные вопросы, в том числе материально-финансовые, земельные и другие. Этому во многом способствовало его высокое положение в обществе и непосредственное участие в деятельности Государственного Совета. Например, когда встал вопрос о необходимости «своей» Пустыньки, места для уединённой молитвы, с помощью Б. П. Мансурова было начато дело в Министерстве Государственных имуществ о безвозмездной передаче общине подходящего участка земли из казённых угодий. И вскоре Б. П. Мансуров сообщил, что вопрос о выделении земли для Пустыни решается, а затем были получены бумаги, в которых сообщалось, что 17 июня 1894 года Государь Александр III Высочайше соизволил отвести в дар Свято-Троицкой общине более 170-ти десятин казённых лесов под Митавой.

14 лет своей жизни отец основательниц Рижского Св. Троице-Сергиева женского монастыря Б. П. Мансуров посвятил строительству московского храма Христа Спасителя — он был вице-президентом Комитета по строительству храма Христа Спасителя. За заслуги в этом строительстве Б. П. Мансуров был удостоен Золотой медали храма Спасителя на Александровской ленте. На одной стороне медали значилось: «Завещал Александр I, начал исполнение Николай I».

Опыт храмового строительства, приобретённый при возведении храма Христа Спасителя во многом обеспечил успешное строительство монастырских церквей в Риге и Пустыни, что прежде всего относится к монастырскому собору Святой Троицы, где в нижнем храме Успения Пресвятой Богородицы покоится прах Б. П. Мансурова, отца основательниц Рижского Св. Троице-Сергиева женского монастыря.

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Следующая глава >

  

Реквизиты для пожертвований


Получатель: "Rīgas Svētās Trijādības Katedrāles pareizticīgo draudze"
Рег. номер: 90000087658
Банк: SEB Banka AS
SWIFT (BIC): UNLALV2X
Номер счёта: LV45 UNLA 0002 0007 0181 9

Православный календарь



Полезные ссылки

Официальный сайт Латвийской Православной Церкви

© 2023-2024 Официальный сайт Рижского Свято-Троицкого собора. Латвийская Православная Церковь. Все права защищены.

Sitemap XML | Sitemap HTML